
Минеральные подкормки для сельскохозяйственных животных, содержащие наряду с фосфором и кальцием также натрий, азот и др. получили общее название "кормовые фосфаты".
Промышленность СССР к 1987 году освоила пять основных видов таких подкормок. С тех пор ничего кардинально нового и более эффективного предложено не было, поэтому они продолжают выпускаться и по сей день. Мы готовы предложить вам две из них, наиболее востребованных и универсальных:
Монокальцийфосфат Са(Н2РО4)2·Н2О – мелкогранулированный продукт с примесью порошка светло-серого цвета; гигроскопичен, не слеживается при хранении; хорошо растворим в воде. Содержит не более 18% кальция, не менее 24% фосфора и не более 0,2% фтора, 0,006% мышьяка и 0,002% свинца. Применяют в рационах для крупного рогатого скота и овец при недостатке фосфора и небольшом избытке кальция.
Трикальцийфосфат Са3(РО4)2 – светло-серый порошок; не гигроскопичен, не слеживается; растворим в 0,4%-ном растворе НСl, плохо растворим в воде. Трикальцийфосфат, производимый из апатита, содержит не менее 34% кальция и 18% фтора, из фосфорита - не менее 30% кальция и 12% фтора; содержание не более 0,2% фтора, 0,0002% мышьяка и 0,002% свинца. Универсальная подкормка для сельхоз животных всех видов при недостатке в рационах фтора и кальция.
Количество кормовых фосфатов в рационах зависит от вида, возраста, массы и продуктивности животных. Например, среднесуточные нормы минеральных, подкормок составляют (в г):
Кормовые фосфаты обычно добавляют в смеси с жомом, кормовыми дрожжами, силосом, измельченными корнеклубнеплодами. Применение кормовых фосфатов способствует нормализации обмена веществ в организмах животных, увеличению их плодовитости, повышению продуктивности и снижению себестоимости продукции животноводства. Так, при добавлении кормовых фосфатов к основным кормам в среднем увеличиваются: удои коров на 8-12%; суточные привесы телят на 7-12% (при одновременном снижении затрат кормов на единицу привеса на 7-11%); свиней на 8-12%; настриг шерсти у овец на 5-9%; яйценоскость кур на 10-15%.