Пшеница
Настоящий хлеб, магазинная мука, макароны, торты, пасхальные куличи, все они - из пшеницы. Но каждому продукту подходит только своя пшеница.
Оказывается, видов пшеницы - очень много. Да и растят её по-разному. Где-то - без химикатов, а где-то наоборот - богатый урожай любой ценой. Так какая пшеница бывает?
Сельскохозяйственная классификация пшеницы не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом.
Твердые пшеницы (первая группа - настоящие пшеницы) дают упругую и гибкую соломину, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.
Мягкие пшеницы (вторая группа, полбы) характеризуется ломкой соломиной, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.
Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.
Деление на типы и подтипы не дает полного представления о качестве пшеницы, поэтому стандартом предусматривается деление мягкой пшеницы на шесть классов, а твердой — на пять.
К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной.
Пшеница 3 класса относится к ценной. Она используется самостоятельно для хлебопечения, не требует улучшения пшеницей высоких классов.
К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения.
Пшеницу 5 класса используют как фуражную.
Твердую пшеницу 2 - 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.