Шрот соевый

Шрот соевый

Шрот — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокобелковый кормовой продукт.

По содержанию сырого (именного сырого, а не мокрого) белка можно выделить два вида шрота: высокобелковый и низкобелковый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой белок, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в сыром веществе. Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание белка и жира, то есть остаточное содержание масла.

В 100 кг подсолнечного (подсолнечникового — прост.) шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого белка (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого белка. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечный, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов (особенно подсолнечный); конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

В зависимости от конечной обработки шрот бывает негранулированным или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение - тостированный. Например: "Шрот рапсовый тостированный гранулированный" или "Шрот рапсовый тостированный негранулированный".