Соевая мука

Декларация на муку соевую дезодорированную.

Показатели качества и безопасности муки соевой.

Соевая мука производится из отборных соевых семян. Сортовой набор сои, отбираемый для производства муки, не подвержен генетической модификации. Использование адаптированных технологий, а также полный контроль на каждой из стадий производства, позволяют гарантировать высокие параметры продукции.


Упаковка и хранение.

Соевая мука упаковывается в полипропиленовые мешки с вкладышем, массой 35 кг, либо многослойные бумажные мешки массой 25 кг. Хранить рекомендуется в хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении до 12 мес., при температуре от 0 до 20 градусов С, относительной влажностью воздуха не более 80%. Качественные показатели соевой муки должны соответствовать ГОСТ 3898-56.


Применение соевой муки в различных отраслях пищевой промышленности.


Мука соевая дезодорированная необезжиренная и полуобезжиренная. (Тостированная, не энзимактивная)

Соевая мука с активностью уреазы не более 0,2 рН, как основной источник дешевого белка, с успехом применяется в рецептах производителей заменителей цельного молока - ЗЦМ, (но в меньшем объеме чем обезжиренная соевая мука), как белковая составляющая престартерных и стартерных комбикормов (вместо ЗЦМ с добавлением сухой молочной сыворотки). Соевая мука, являясь пищевым продуктом, идеально отвечает требованиям, предъявленным к рецептурным компонентам ЗЦМ. Белок сои по аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме белка соевая мука имеет высококачественные жирные кислоты, из которых к особенно ценным относится линолиевая и леноленовая, а также фосфатиды. В связи с этим использование необезжиренной (полножирной) и полуобезжиренной дезодорированной (прошедшую термическую обработку) соевой муки для ЗЦМ особенно ценно. Повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами A, B1, B2, РР, жиром, лецитином.


Мука соевая дезодорированная обезжиренная. (Тостированная, не энзимактивная, наиболее востребованная при производстве ЗЦМ)

Используется в хлебопекарной, кондитерской, мясной промышленности, в производстве ЗЦМ, престартерных и стартерных комбикормов (вместо ЗЦМ с добавлением сухой молочной сыворотки). В мясной промышленности используется при производстве колбасных изделий, сосисок, сарделек, фарша, рубленых полуфабрикатов, паштетов. Для получения продукции с хорошими органолептическими показателями рекомендуется соевую муку использовать совместно с соевым белком, изолятом, концентратом.

В кондитерской и хлебопекарной промышленности соевая мука, как правило, используется для замены более дорого сухого обезжиренного молока (СОМ). Помимо этого соевая мука улучшает характеристики теста (раскатываемость, упругость, цвет "корки") и служит заменой яичного порошка.

В производстве ЗЦМ, престартерных и стартерных комбикормов, как основной компонент дешевого протеина, белок сои по аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения, так как содержит все незаменимые аминокислоты.

Молочное животноводство в России остается пока низкорентабельным, объем производства товарного молока составляет около 55%, тогда как в странах Евросоюза — 92–98%. Одним из путей снижения себестоимости молока и увеличения выхода товарной продукции является применение заменителей цельного молока.

Применение заменителей цельного молока в экономическом аспекте дает следующие преимущества: увеличение производства товарного молока, снижение затрат на лечение молодняка, дополнительную прибыль. В технологическом плане — это практичность и простота использования, стабильный качественный состав, удобство при транспортировке и хранении. С точки зрения ветеринарии и зоотехнии — налаженное пищеварение телят, профилактика нарушений пищеварения и предупреждение передачи инфекций с молоком матери, устойчивость к заболеваниям, стимулирование роста и развития животных.

Использование в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах позволяет:
• увеличить выход готовой продукции;
• улучшить сочность продукта;
• снизить потери при термической обработке;
• улучшить связывание жира и воды;
• обогатить продукт белком;
• снизить себестоимость продукта;
• заменить дорогостоящие изоляты и концентраты при соотношении мука к изоляту (концентрату) 2:1 (до 50%);
• Увеличить содержание протеина в конечном продукте;
• Экологически чистый продукт (не содержит ГМО);
Имеет сбалансированный состав аминокислот.


Мука соевая дезодорированная обезжиренная. (Не тостированная, энзимактивная).

Мука соевая обезжиренная дезодорированная, выработанная из генетически не модифицированных соевых бобов, получена в результате низкотемпературной обработки по экологически чистой технологии и предназначена для использования в кондитерской и хлебопекарной промышленности как технологическая добавка к тесту и частичной замены дорогостоящего растительного и животного сырья (орехи, животные жиры, меланж). Сама по себе соевая мука не используется как основное сырье в хлебопечении, т.к. не содержит клейковины и содержит слишком мало углеводов, но возможно применение соевой муки как добавки и замены компонентов рецептуры для улучшения реологических характеристик теста и органолептических показателей мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Использование соевой муки в качестве функциональной добавки позволяет снизить рецептурные нормы закладки сухого молока, яиц, животных жиров и т.д. Питательная ценность белого хлеба, содержащего 3% соевой муки, не уступает и даже несколько превосходит питательную ценность хлеба, содержащего 3% сухого обезжиренного молока.

В настоящее время предложение данного вида муки практически отсутствует, в связи с тем, что в РФ нет производителей соевой муки из низкотемпературного пищевого соевого шрота. Импортная энзимактивная соевая мука, после ухода с рынка завода Каргилл, который производил данный вид муки, завозится крайне редко и не большими партиями.


Основные качественные показатели соевой муки.

Показатель Полножировая тостированная Полуобезжиренная тостировнная Обезжиренная тостированная Обезжиренная не тостированная
М. д. протеина на а.с.в., % 38 43 50 50
М. д. влаги на а.с.в., % 9 9 10 10
Активность уреазы, рН 0,3 0,3 0,2 2
М.д. жира, % 17 5-8 до 2 до 2
Гидротация 1:2-2,5 1:2-2,5 1:3 1:3
Помол, меш 80-100 80-100 100-200 100-200


Потребители соевой муки.

Потребителями соевой муки являются предприятия мясоперерабатывающей, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Основными же предприятиями, использующие соевую муку, являются предприятия-производители заменителей цельного молока (ЗЦМ). Основным видом муки, который используют производители ЗЦМ, является обезжиренная тостированная соевая мука (до 90% от общего объема использования). Заменители цельного молока (ЗЦМ) и заменители обезжиренного молока (ЗОМ) применяются для выпаивания сельскохозяйственных животных в молочный период. Основные покупатели ЗЦМ и ЗОМ — скотоводческие, свиноводческие хозяйства, а так же предприятия, использующие их для производства комбикормов.


Объемы потребления ЗЦМ в России и других странах.

По оценкам российских экспертов, годовая потребность в заменителях цельного молока достигает 100 000 тн, причем в 2002 г. она составляла 32 000 тн, в 2003 г. — 38 000 тн, в 2004 г. — 47 000 тн, а к 2008 г. уже возросла до 70 000 тн. Производство ЗЦМ в РФ в 2011 г. составило около 67 000 тн, что на 15% выше, чем в 2010 г. Эксперты считают, что предпосылки для роста на рынке ЗЦМ есть и это будет связано с увеличением поголовья животных. Отметим, что в Нидерландах производство заменителей цельного молока достигает 750 000 тн, во Франции — 574 000 тн, в Германии — 190 000 тн, в Италии — 157 000 тн.


Крупнейшие производители ЗЦМ России и Белоруссии.

Наименование Регион Объем производства ЗЦМ/ЗОМ в год, тн
ОАО Молоко Тверская область 16 000
ООО Тагрис - Молоко Московская область 12 000
ООО Мустанг Ингредиентс Смоленская область 10 000
ООО Молторг Московская область 7 000
ООО Спектр Брянская область 6 500
ООО Элма Агро Белоруссия 3 600
Группа компаний Краун Белоруссия 3 000